ENJOY LIFE

尊享生活

The beautiful legend of Sicily

西西里的美丽传说


文:妖爷·Demon J  
摄影:庄杰


“我一点也不羡慕上帝建造的天堂,因为我享受着在西西里的生活。”——费德里科二世

这个曾经被黑手党和犯罪笼罩的旅行者禁区,在我去之前和大部分人一样担心着那里的安全问题。后来我才发现,其实我们对西西里的认识一直停留在《教父》里的黑手党时代,就像很多老外至今还以为中国男人依旧像鸦片战争时代留着大长辫子一样。

受西西里首府巴勒莫一座中世纪宫殿La Bella Palermo的主人Franz邀请,2017年11月第一次踏上了西西里这片传奇的土地。从那不勒斯坐了八小时的夜船,到了巴勒莫已是第二天清晨的六点半。天空开始下起了小雨,好在码头到宫殿只要10分钟的车程。下车见到Franz就激动的问他:“黑手党在哪里?西西里安全吗?” Franz听完忍不住大笑,他说“亲爱的,那都是多久前的事啦?西西里现在很安全,大部分黑手党早就被政府打压,就算小部分剩下的也都移民到了其他国家。”

确切的说宫殿的真正主人是他的叔叔Massimo Cazaaniga,受他叔叔委托,Franz全权掌管整座宫殿。Massimo曾是米兰知名的房地产投资商及艺术收藏家。Franz说他叔叔去哪里都会不停地买买买,以至于藏品多到没地方存放……这也是他买下La Bella Palermo的原因之一。也因此,这座中世纪宫殿还有另一个美丽的名字叫做“博物馆之家”。

当你推开那扇华丽的中世纪木雕大门,走进宫殿的那一刻就会明白为什么:每个角落摆放着Massimo收藏了一辈子的物件,数量多到就像走进了一家博物馆。这里的每个房间都按照不同的藏品分类装饰,走进不同的房间就仿佛穿越到了不同的时空。每到意大利的冬天,Massimo就会来西西里过冬。我们到的第二天,他刚好从米兰回来。于是就有机会一起喝咖啡品酒吃饭听他讲着每一件收藏品背后的故事,这也许是最美妙的旅行方式。

每天早上Massimo见到我的第一句话都会说,“你今天很漂亮,我喜欢你的每一件衣服。” 70岁的Massimo戴着一副绿粉相间的边框眼镜,举止儒雅又不失幽默,即使在岁月年轮的雕琢之下,依旧能看出皱纹里隐藏的那副精致帅气的脸庞。每当摄影师把镜头对着他,他就开始害羞起来。然后悄悄地跟我说,“我现在老了,拍照没有年轻的时候好看。以前我们有开不完的派对,说走就走的旅行,生活丰富多彩。现在是拥有了很多的财富,但是年纪大了很多事想做都没机会做了。你们要趁年轻好好享受生活,想做的事就去做,想爱的人就勇敢去爱。Because,life is short.”

当所有中国父母都跟你说着不要干这个不要干那个的时候,总会异常地感动在路上能遇见那么多鼓励你去坚持梦想和追求的人们。所以,我极度快乐地享受着在西西里的每一天,即便那是雨季的西西里。

除了黑手党里的传奇教父和美丽传说中倾国倾城的玛莲娜,西西里还是很多艺术家和时尚界的宠儿。

我们在巴勒莫的第三天,应邀去了Franz一个艺术家朋友Nathalie Hambro的新房子做客。Hambro是英国人,现代艺术装置大师,前《Vogue》和《Elle》的荣誉主编。因为喜欢西西里,所以毅然决然地把家和工作室从伦敦搬到了这里。你会被hambro家的大厅惊艳到,从灯光到每个角落的陈列以及她的个人作品设计都让人赞叹不绝。红色随性的长发加上纤细的英伦身段,丝毫掩盖不住她骨子里透露出的强大艺术才华。我们从Franz家带上了中国茶具和龙井茶,那天我也特意穿上了中式大红袍,Hambro准备了自制的英式糕点,我就装模作样的坐在主人位给大家泡起了功夫茶,一本正经地普及了我大中华的茶文化,见大家不停的点头称赞,忍不住心里乐开了花,哈哈。

作为地中海最大的岛屿,西西里有着长达2500年的葡萄酒历史。在西西里的第四天, 从巴勒莫开了三小时到了Sambuca市,市长Giuseppe Cacioppo亲自开车带着我们转悠整个葡萄酒产区。在Sambuca有一个很有意思的地方叫做葡萄酒银行(Wine Bank),入口隐蔽的几乎不可能被人发现。市长打开密室通道,我们往下爬一直看到一个葡萄酒女神的挂相和一堵装满葡萄酒瓶的墙。这里存放的是西西里最好的葡萄酒。市长说,每三年西西里的各大名酒庄会挑选一款代表各自酒庄的葡萄酒存放在这里,三年后市里会举行一场品酒大会,选出那一届最好的葡萄酒。

之后市长带我们去了葡萄酒银行中最著名的酒庄之一Di Giovanna酒庄。现任的庄主是Di Gio-vanna家族最年轻的两兄弟。哥哥Gunther的妻子Melissa来自德国,讲着一口流利的英语,结婚后随丈夫来到了西西里生活,全程给我们讲解他们酒庄的故事;我们的晚餐就在酒庄的酿酒厂房进行,所有的食物都是Melissa亲手做的。饭后年轻帅气的弟弟Kclaus送给我一瓶他亲笔签名的红葡萄,他说“你带着这瓶酒到Ortigia岛上一家叫做L’assassin的餐厅才能打开它,老板是我好朋友,这款酒是为他们餐厅专供的,当他看到酒瓶上我写的字,他就知道你是我的朋友。你一定要去,那是我认为最好吃的西西里餐厅!还有,你一定会爱上美丽的Ortigia。” 一周后我们真的开了四小时的车来到了传说中的Ortigia小岛,并且在Kclaus朋友那家餐厅打开了这瓶庄主亲笔签名的葡萄酒,那是我们在西西里吃过最特别的一顿晚餐。